🏍️🚗油耗表示方法km/L&L/100km換算方式計算機🚘🚖🚍

油耗單位換算

油耗單位換算

(A) 第一種顯示為 L/100km 因此換算為 km/L

L/100km

( 附加計算.上面需有輸入後 ) 輸入每公升油資

(B) 第二種顯示為 km/L 因此換算為 L/100km

km/L

( 附加計算.上面需有輸入後 ) 輸入每公升油資

油耗表示方法說明

油耗表示方法說明

每公里油耗(km/L)

這個方法表示車輛每升燃油可以行駛的公里數。公式如下:

每公里油耗 ( km/L ) = 行駛距離(公里) 燃油量(升)

每百公里油耗(L/100km)

這個方法表示車輛每行駛100公里所需要的燃油量。公式如下:

每百公里油耗 ( L/100km ) = ( 燃油量(升) 行駛距離(公里) ) × 100

換算公式

km/L 轉換為 L/100km

如果你已經知道每公里油耗(km/L),可以通過以下公式轉換為每百公里油耗(L/100km):

每百公里油耗 ( L/100km ) = 100 每公里油耗(km/L)

L/100km 轉換為 km/L

如果你已經知道每百公里油耗(L/100km),可以通過以下公式轉換為每公里油耗(km/L):

每公里油耗 ( km/L ) = 100 每百公里油耗(L/100km)

例子

假設某輛車的油耗是 12 km/L(每公里油耗),我們可以轉換為每百公里油耗:

每百公里油耗 ( L/100km ) = 100 12 ≈ 8.33 L/100km

同樣地,如果某輛車的油耗是 8.33 L/100km(每百公里油耗),我們可以轉換為每公里油耗:

每公里油耗 ( km/L ) = 100 8.33 ≈ 12 km/L

這兩種表示方法在不同地區有不同的應用。例如,歐洲和亞洲地區通常使用每百公里油耗(L/100km),而美國通常使用每英里油耗(miles per gallon, MPG)。在這種情況下,km/L 和 MPG 的換算也有相應的公式,但這裡我們專注於 km/L 和 L/100km 之間的轉換。

然後你也可以計算看看你車的油耗數據

計算汽車的油耗率,通常會使用下列幾個重要的參數:

  1. 行駛里程數 (公里數)
  2. 加油量 (公升數)

根據這兩項數據,可以算出每公升汽油可行駛多少公里,公式如下:

油耗率(公里/公升) = 行駛里程數(公里) / 加油量(公升)

舉例來說,如果你行駛了500公里,加油時加了35公升汽油,那麼油耗率就是:

油耗率 = 500公里 / 35公升 = 14.29公里/公升

這表示這輛車每一公升汽油可以行駛約14.29公里。油耗率越高,代表耗油量就越省。

除了這個最基本的計算方式外,有些車載電腦系統也可以直接顯示油耗率。不過手動紀錄並計算可以讓你更了解實際用油情況。定期記錄也有助於檢查耗油量是否合理或有無異常。

汽車油耗計算器

汽車油耗計算器


輸入行駛里程數(公里KM)

輸入加油量(公升L)

輸入每公升油費(元)